Foire aux questions post-opératoire

Nos médecins et spécialistes répondent à vos questions

* les complications liées à la chirurgie 

Quelles sont les complications digestives qui peuvent survenir et pourquoi?

Les complications immédiates sont notamment :
– fistule digestive (fuite de liquide digestif dans la cavité abdominale)
– hémorragie,
– Phlébite et embolie pulmonaire
– Ulcère
– Occlusion intestinale

Quels sont les signes d’alarme qui doivent me faire consulter en urgence ?

Douleurs au ventre (qui peuvent persister après la chirurgie) non supportable ou qui ne diminue pas avec le temps.
– Douleurs mollet
– Pouls supérieur à 100 pulsations/min au repos
– Température supérieure à 37,8°C
– Vomissements plusieurs fois par jour
– Difficultés à respirer

Qu’est-ce qu’un dumping syndrome ? Que faire en cas de dumping syndrome ?

Le dumping syndrome est un ensemble de symptômes tels que malaise, palpitations, ballonnement, sueurs, apparaissant rapidement après un repas (15 à 45 minutes). Il est lié à l’arrivée brutale dans l’intestin d’un repas riche en graisse et en sucre.
La prévention de ce syndrome passe par une modification des repas, pris lentement, au calme, avec peu de sucres et de graisses.

Que faire si je vomis ? Est-il normal de vomir ?

Les vomissements ne sont pas normaux en post-opératoire. Il peut s’agir soit d’erreurs diététiques, soit d’une complication chirurgicale. Il est donc nécessaire de consulter pour en chercher la raison.

Que faire si je ne peux plus rien boire, ni manger?

Cette situation n’est pas normale et doit vous faire consulter en urgence.

*L’alimentation

Comment dois-je manger juste après l’intervention, en rentrant à la maison ? À plus long terme ?

Initialement, il existe une phase d’adaptation nécessitant une alimentation lisse, mixée puis hachée selon les recommandations de votre nutritionniste /diététicien. Les repas seront fractionnés en plusieurs collations par jour de petites quantités.
À long terme, le fractionnement reste la règle pour éviter les échecs ou complications.

Quand et quoi boire ?

Il est demandé de boire entre les repas. L’eau (non gazeuse) est la seule boisson recommandée. Les jus de fruits et sodas sont très caloriques et ne sont donc pas recommandés.

Peut-on boire de l’alcool?

Oui, avec modération, en évitant d’en consommer dans le mois post-opératoire

Que faire si un aliment est bloqué au niveau de l’anneau ?

Il est nécessaire de consulter.

Que faire si je n’arrive pas à la satiété ?

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*Le suivi

Que faire si j’ai un problème et que je me trouve loin de l’équipe pluridisciplinaire qui m’a opéré(e)?

En France, il existe des centres spécialisés de l’obésité dans toutes les régions.
En cas d’urgence, composez le 15

*Les carences nutritionnelles

Comment savoir si j’ai une carence en vitamines ?

Le dépistage des carences nécessite des prises de sang régulières, au moins une fois par an, voire plus les premières années ou en cas de symptômes. Le suivi sera réalisé avec votre nutritionniste et votre médecin traitant.

Comment faire si je n’arrive pas à avaler ou que je ne supporte pas les vitamines prescrites ?

Il existe plusieurs formes et plusieurs marques de vitamines. Dans certains cas, elles peuvent également être administrées par injection. Consultez votre nutritionniste ou votre médecin traitant.

*Autres questions

Puis-je bénéficier d’un soutien psychologique avant et après l’intervention ?

Oui. Dans notre centre vous pouvez bénéficier si vous le souhaitez d’une prise en charge par des psychologues en pré et post-opératoire. Ce soutien est vivement conseillé pour optimiser ses chances de succès de l’intervention à court et long terme.

Faut-il prévoir une intervention de chirurgie réparatrice ? Est-elle remboursée par l’Assurance maladie ?

Il est possible de réaliser des interventions de chirurgie réparatrice en post-opératoire, comme l’abdominoplastie (résection de l’excès cutané abdominale), la résection d’excès de peau au niveau des bras et des cuisses. Ces interventions sont remboursées après entente préalable auprès de la Sécurité Sociale.