PRINCIPE : TECHNIQUE RESTRICTIVE
C’est une opération qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui secrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.
PERTE DE POIDS ATTENDUE
De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après deux ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg (pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2). Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
45mn-1h30. La durée opératoire est variable selon votre anatomie et les difficultés rencontrées.
2 à 3 jours en l'absence de complication après l'intervention
– Dilatation gastrique pouvant être responsable de reprise de poids;
– ulcères, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant ;
– hémorragies postopératoires précoces ;
– carences nutritionnelles possibles (à surveiller) ;
– reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage) et inflammation de
l’œsophage ;
– dilatation de l’estomac ;
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