Le By-Pass Gastrique

Technique du court-circuit gastrique

Plan de travail 1

TECHNIQUE RESTRICTIVE ET MALABSORPTIVE

C’est une opération qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.

PERTE DE POIDS ATTENDUE

De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2). Le recul sur ces résultats est de 30 ans.

Durée moyenne de l'intervention

Entre 1h30 à 3 heures. La durée opératoire est variable selon votre anatomie et les difficultés rencontrées.

Durée moyenne de l'hospitalisation

2 à 3 jours en l'absence de complication après l'intervention.

Principaux risques de complications pour le patient

– complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin ;
– carences nutritionnelles ;
– complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome (sensation de malaise avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée… qui peut survenir juste après un repas). Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres, constipation.